Как делать внутривенные инъекции

Внутривенная инъекция: техника, пошаговая инструкция, осложнения
Внутривенная инъекция — это метод введения лекарственного препарата в виде раствора в кровеносное русло при помощи шприца. В ряде случаев врач может назначить введение препарата именно таким способом. У внутривенных инъекций есть ряд преимуществ:

  • Быстрота действия лекарства — иногда эффект наступает уже через несколько секунд.
  • Возможность введения лекарств пациенту без сознания.
  • Точная дозировка вводимых лекарственных средств.

Внутривенное введение обеспечивает стопроцентную биодоступность — то есть, весь лекарственный препарат попадает, куда нужно, а не разрушается ферментами в пищеварительном тракте, как при приёме таблеток. При этом препарат не попадает на кожу и в подкожно-жировую клетчатку, что позволяет избежать раздражения.

В этой статье рассказываем, как правильно делать внутривенные инъекции в домашних условиях самостоятельно.
Техника выполнения внутривенной инъекции
Делать внутривенные инъекции следует только по показаниям врача.

К противопоказаниям относят:
  • индивидуальную непереносимость лекарственного препарата;
  • тяжелые психические расстройства, сопровождающиеся неадекватным состоянием пациента, судороги;
  • патологии крови, нарушения её свёртываемости;
  • повреждения кожи в области проведения инъекции — воспалительные, раневые и другие;
  • мышечную атрофию;
  • воспалённое состояние вены.

Если же противопоказаний нет, можно сделать укол внутривенно самому, соблюдая ряд правил.

Как правило, внутривенные инъекции делают в вены, которые отчётливо просматриваются на поверхности локтевого сгиба. Это наиболее предпочтительный вариант при выполнении внутривенного укола на дому, потому что:
  • вены доступны и чётко различимы;
  • невидимые вены в этой зоне можно легко проявить, используя жгут;
  • благодаря доступности вен снижается вероятность венозного травматизма.

При проведении процедуры пациент может занять любую удобную для него позу, а лекарственный состав практически незамедлительно доставляется в необходимое место, поскольку вены находятся рядом с центральной частью человеческого организма.

Реже используют вены на предплечье, кисти, стопе и нижней трети голени. Это целесообразно в случае, когда введение лекарства в вену в области локтевого сгиба невозможно. Грудным детям препараты могут вводиться даже в височную зону, но в таком случае лучше обратиться к врачу.

Обратите внимание, что инъекции нельзя делать:
  • в разветвляющиеся или неровные участки вен;
  • участки с уплотнениями или узелками на стенках вен;
  • места, где есть кожные заболевания или признаки воспаления: припухлость, боль, жар, краснота;
  • различные новообразования, родинки.
Также следует избегать татуировок, особенно свежих, повреждений и мест предыдущих инъекций.

Удобнее и легче проводить инъекции в фиксированные, толстостенные, хорошо контурированные вены. Вена не должна с лёгкостью перемещаться под кожей, её должно быть чётко видно, а её структура должна быть плотной — это прощупывается.

Если вены недостаточно крупные, можно заменить иглу на одноразовый катетер-бабочку с характерными крылышками. О катетерах-бабочках подробно рассказываем в статье про виды игл.

Вводить внутривенно можно только препараты на основе воды или спирта с максимальной концентрацией 30%. Нельзя вводить в кровяное русло маслянистые растворы и суспензии — это может вызвать развитие жировой эмболии, крайне опасного и угрожающего жизни состояния. Помните, что укол в вену — инвазивная процедура, которая требует соблюдения правил асептики и антисептики.
Выполнение внутривенной инъекции пошагово
Прежде чем приступить к выполнению внутривенной инъекции, ознакомьтесь с инструкцией и уточните, есть ли у пациента аллергия, в том числе на средства для обработки или латексные перчатки.

В инструкции к препарату описаны возможные ощущения, которые могут возникать при введении и являются нормальными, — предупредите о них пациента. Спрашивайте его о самочувствии до, во время и после инъекции.

Внутривенную инъекцию выполняют в стерильных перчатках. Желательно использовать и медицинскую маску. Если есть возможность, перед инъекцией пациент моет область инъекции с мылом.

Следуйте пошаговой инструкции ниже, чтобы выполнить внутривенный укол.

Подготовьте место. На чистой пустой поверхности разместите чистую сухую ёмкость или пакет для расходников и ёмкость для отходов. Помните, что иглы важно правильно утилизировать: например, поместив их внутрь шприца, с надетым колпачком в бутылку или в непрокалываемый контейнер.

Подготовьте инвентарь. Вам понадобятся:
  • стерильные перчатки и маска;
  • жгут;
  • вскрытые спиртовые салфетки или смоченный антисептиком ватный диск или марлевый тампон;
  • дезинфицирующее средство — лучше всего спирт 70% или спиртовой антисептик;
  • одноразовый шприц нужного объёма с иглами;
  • медицинские салфетки, бинт;
  • ампула с лекарственным составом;
  • подушка под локоть для пациента.
Понадобится как минимум четыре спиртовых салфетки или тампона с антисептиком: один для обработки и вскрытия шейки ампулы, остальные — для обработки кожи пациента в месте инъекции и для прикладывания в конце.

Для разных вен требуются разные иглы:
  • 21G для крупных по диаметру вен с плотными стенками;
  • 21-22 G для средних вен;
  • 23G для тонких «сложных» вен.
Размер иглы определяется по шкале Гейдж. Значение вы увидите на упаковке.
Обработайте шейку ампулы и наберите лекарство в шприц.
После набора рекомендуется сменить иглу и убедиться, что она проходима для жидкости. Выпустите попавший в шприц воздух и убедитесь, что в нём не осталось крупных воздушных пузырьков. Мелкие пузырьки следует раздробить, постучав по шприцу.

На поршне может оставаться крупный пузырёк. Бояться его не стоит, он останется в канюле и не попадет в вену. Также вы можете не давить на поршень до упора в конце введения.

Проследите за правильным положением пациента.
Пациент может сидеть или лежать; рука должна находиться чуть ниже уровня сердца.
С помощью подушечки под локтем сделайте так, чтобы рука была выпрямлена и немного выгнута локтевой ямкой наружу — это нужно, чтобы не повредить сухожилия
Наложите жгут. Жгут накладывается на середину плеча выше места инъекции поверх одежды или салфетки. Сдавливаться должны только вены; пульсация лучевой артерии должна сохраняться. О том, как правильно щупать пульс, читайте в нашей статье.

В результате ток крови по венозным сосудам затрудняется, и кровь, скапливаясь в сосудах, расширяет их. Вены становится проще найти, оценить их примерный диаметр и форму, а риск их повреждения иглой снижается. Попросите пациента несколько раз сжать и разжать кисть.

Чистыми руками без перчаток прощупайте вену. Определите самый удобный для пункции участок — где вена наиболее крупная, её стенка упругая, а не мягкая, а направление вены максимально прямое. В отличие от сухожилий, вены синеватого цвета, подвижные и мягкие. Чем толще венозная стенка, тем более отчётливое у вас будет ощущение попадания в вену — прокола этой верхней стенки. Удобно, когда вена слегка возвышается над кожей.

Минимум дважды протрите место прокола. Используйте тампоны, ватные шарики или диски с 70% раствором спирта или другим спиртовым антисептиком. Старайтесь обработать более широкое поле, например, всю локтевую ямку или кисть.
Обрабатывайте кожу концентрическими движениями, удаляясь от места инъекции
Повторите обработку, если тампоны после обработки на вид недостаточно чистые или необходимо снова коснуться вены.

Немного растяните кожу в области инъекции. Это следует делать сверху и снизу, указательным и большим пальцами, либо только снизу, большим пальцем. Тщательно зажмите вену для фиксации, не касаясь при этом иглы. Другой рукой, направляя иглу параллельно вене, прокалывайте кожу и продвигайте иглу вперёд.
Держите иглу под углом 20–25 градусов, для более поверхностных вен — 10–15 градусов
Как только игла попадёт в просвет вены, кровь поступит в канюлю. Вы ощутите, что игла прошла стенку и теперь находится в полом пространстве. Важно не провалиться иглой резко вглубь и не задеть нижнюю стенку вены.

Второй рукой слегка потяните поршень шприца на себя. Не тяните резко — вена может сузиться. Вы должны увидеть, что в шприц поступила кровь. После этого можно снять или ослабить жгут, а пациент может разжать кулак. Игла должна делать лёгкое ныряющее движение по ходу вены ещё на несколько миллиметров. В среднем при пункции под кожей оказывается менее четверти иглы.

Медленно введите лекарственное вещество в вену. Делайте это второй рукой. В первую очередь введите минимальное количество препарата, до 0,5 мл, и по возможности подождите минуту-две — это поможет выявить аллергическую реакцию. Затем медленно продолжайте введение. Помните, что в процессе может возникнуть аллергическая реакция. При изменении состояния пациента немедленно прервите инъекцию.

Приложите к месту инъекции стерильную салфетку со спиртом. Затем извлеките иглу, не давя на неё. Попросите пациента прижать место укола ватным тампоном на 5–7 минут, затем наложите стерильный бинт на полчаса. Не рекомендуется нагружать эту руку в ближайший час.
Возможные осложнения
Вполне нормально, если после инъекции останется небольшой, размером с каплю крови, синяк. Однако даже у такой несложной манипуляции, как инъекция в вену, могут быть осложнения.
Заметный синяк на месте инъекции
Если на месте инъекции вены начали вздуваться, появляется синяк, вероятно, вы вышли из вены или прошли через нижнюю стенку. В таком случае:
  • извлеките иглу,
  • локально пережмите вену ватным шариком на 5–7 минут,
  • забинтуйте.
Чтобы сузить сосуды, к месту прокола можно на несколько минут приложить холодный предмет, обёрнутый в стерильную перчатку или марлю. Для повторной инъекции можно наложить жгут ниже, но удобнее перейти на другую руку. Синяк пройдёт самостоятельно в течение нескольких дней.
Введение лекарства мимо вены
В случае, когда игла ошибочно вводится мимо вены или вена оказывается проколотой насквозь, в области инъекции может возникнуть вздутие. Введения лекарства мимы вены можно не заметить, если это нейтральный препарат, который не раздражает подкожную жировую клетчатку. Для проверки в процессе инъекции можно второй рукой слегка тянуть поршень шприца на себя — если поступает кровь, вы вводите препарат правильно.

Если в инструкции указано, что препарат может негативно повлиять при введении мимо вены, лучше доверить инъекцию специалисту.
Аллергические реакции
Аллергические реакции могут проявляться по-разному — от зудящих высыпаний на коже, требующих симптоматического лечения, до отёка Квинке и анафилактического шока. Подробнее об аллергических реакциях читайте в нашей статье.
Тромбофлебит
Тромбофлебит — это воспаление вены и образование тромбов. Чтобы не допустить этого, при курсе инъекций используйте разные участки вены. Повторная инъекция в каждый участок допустима только после полного заживления.
Заключение
При внимательном следовании правилам асептики и соблюдении инструкции внутривенная инъекция в домашних условиях может быть совершенно безопасна. Однако если вы чувствуете себя неуверенно, ваш пациент — пожилой человек с хрупкими венами, или у вас остаются другие сомнения, пройдите наше обучение и овлайдейте этим полезным навыком.
Тренинг "Инъекции"
На двухчасовом тренинге мы научим вас выполнять внутривенные, внутримышечные и подкожные уколы, а также ставить капельницы. Вы отработаете навыки на тренажёрах под руководством врача инструктора.