Как сделать укол внутримышечно

Пошаговая инструкция, как правильно делать внутримышечные инъекции. Освойте технику для самостоятельного проведения уколов
Внимание!
Делать инъекции следует
ТОЛЬКО по назначению врача.
Внутримышечная инъекция — это метод введения лекарственных препаратов непосредственно в мышцу. Вводить таким образом можно растворы, эмульсии, суспензии. Внутримышечный укол обеспечивает быстрое всасывание и действие препарата.

В этой статье мы разбираем, как правильно сделать укол внутримышечно с соблюдением техники и всех правил асептики и антисептики. Мы рассмотрим, какие места и группы мышц подходят для инъекции, что потребуется, чтобы сделать укол в мышцу, а также какие препараты вводят таким образом.

Эта статья — про инъекции людям. Об инъекциях для животных читайте в другом материале — мы собрали для вас полезные ссылки в конце статьи.

Обратите внимание, что вся информация предоставляется исключительно в образовательных целях и не является медицинской рекомендацией. Любые виды инъекций должны делать люди, прошедшие обучение. Многие из препаратов могут вводиться только специалистом, владеющим навыками оказания экстренной помощи, или в его присутствии.
Перед проведением любых медицинских процедур, включая внутримышечные инъекции, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Куда можно сделать внутримышечный укол

Выбор места для внутримышечного укола зависит от нескольких факторов: возраста пациента, объёма вводимого препарата, состояния мышц и удобства выполнения инъекции. Обычно внутримышечный укол человеку делается в три мышцы:
  • большая ягодичная мышца,
  • четырёхглавая мышца бедра,
  • дельтовидная мышца.
Рассмотрим подробно каждый из вариантов.
Куда можно сделать внутримышечный укол: возможные варианты
Большая ягодичная мышца
Это одна из самых крупных и развитых мышц, что делает её идеальной для введения больших объёмов препарата — до 10 мл. 
Чтобы понять, как сделать внутримышечный укол в ягодицу, следует мысленно разделить ягодицу на четыре квадранта. Укол делается в верхний наружный квадрант, чтобы избежать повреждения седалищного нерва.
Укол в верхний наружный квадрант ягодицы
Четырёхглавая мышца бедра
Эта мышца легко доступна, особенно если пациенту сложно лечь на живот. Как и в большую ягодичную мышцу, в неё можно вводить до 10 мл препарата. Эта мышца удобнее всего для самостоятельных инъекций.
Инъекция делается в переднебоковую поверхность бедра. Чтобы найти правильное место для укола, выберите среднюю треть бедра, ближе к наружной стороне.
Укол в четырехглавую мышцу бедра
Дельтовидная мышца
Эта мышца находится на плече и подходит для введения небольших объёмов препарата — до 1 мл. Уколы в дельтовидную мышцу не рекомендуется делать детям младшего возраста: у них эта мышца ещё совсем небольшая.
Чтобы выбрать правильное место для инъекции, найдите среднюю треть плеча, между костным выступом плеча и локтевым суставом.
Укол в дельтовидную мышцу
Чтобы выбрать подходящее место для инъекции и сделать внутримышечный укол безболезненно и правильно, следуйте этим рекомендациям:
  • для больших объёмов (до 10 мл) выбирайте ягодичную или четырёхглавую мышцу;
  • для небольших объёмов (до 1 мл) подойдёт дельтовидная мышца;
  • для взрослых и подростков подходят все перечисленные места;
  • для детей младшего возраста предпочтительны четырёхглавая мышца бедра или ягодичная мышца.

Если необходимо сделать внутримышечный укол самому себе, комфортно выполнить инъекцию в среднюю треть бедра, немного сбоку. Если напрячь бедро, то на его передне-боковой поверхности в средней трети вы сможете прощупать участки, где мышца наиболее выражена. Не забывайте расслабить мышцу, даже если делаете укол сидя или лежа. 

Если для вас комфортнее выполнить укол в верхний наружный квадрант ягодицы, воспользуйтесь зеркалом. Для удобства можно пометить место укола йодом, если на него нет аллергии. Можно потренироваться делать замах шприцом без надетой иглы.

Что потребуется

Для выполнения внутримышечной инъекции понадобятся:
  • шприц, 
  • игла, 
  • препарат, 
  • спиртовые салфетки, 
  • антисептик,
  • вата или марля, 
  • контейнер для утилизации использованных игл.

Шприцы и иглы

Чтобы сделать укол в мышцу, используется шприц объёмом 2, 5 или 10 мл в зависимости от объёма вводимого препарата. Сменная игла или шприц со сменной иглой потребуется для того, чтобы через одну иглу набрать препарат, а затем сменить иглу на более стерильную. 

Перед уколом необходимо проверить проходимость иглы. Каждый новый укол выполняется через новую иглу.

Иглу выбирают в зависимости от места инъекции и толщины подкожного жира. Для внутримышечных уколов взрослому с нормальным телосложением используется:
  • игла 0,7х40 (черная канюля),
  • или 0,8х40 (зеленая канюля). 

О том, чем отличаются различные иглы для инъекций и как выбрать подходящую, подробно рассказано в другом нашем материале.

Лекарственный препарат и антисептик

Лекарственный препарат должен быть заранее подготовлен по инструкции. Учитывайте особенности препарата: например, некоторые лекарства разрушаются от этилового спирта, который используется антисептических растворах.

Для обработки кожи перед инъекцией подойдут:
  • 70% этиловый спирт или другой антисептический раствор,
  • спиртовые салфетки или смоченные антисептиком ватные шарики, диски или марля.

Также для обеспечения стерильности следует использовать перчатки и маску. Дыхание вблизи инъекционного поля может нарушить его чистоту. Дополнительно можно обработать перчатки и расходники — это особенно актуально для пациентов со сниженным иммунитетом. 

Не забывайте, что средства для обработки или латекс перчаток могут вызывать аллергическую реакцию. 

Другие материалы

Также потребуются пластырь или повязка для закрытия места инъекции, если это необходимо, и контейнер для утилизации игл. 

Вы можете использовать как специальный непрокалываемый контейнер для безопасной утилизации использованных шприцев и игл, так и пластиковую бутылку. Для безопасности стоит утилизировать иглы в колпачке.

Перед проведением инъекции убедитесь, что все материалы стерильны и в хорошем состоянии.

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Помните, что все манипуляции необходимо производить с соблюдением мер асептики и антисептики, а также с использованием средств личной защиты. 

Учитывайте рекомендации в инструкции к препарату. Если в инструкции указаны возможные ощущения при введении препарата, сообщите о них пациенту. Не забудьте спросить пациента о самочувствии: сделать это необходимо в процессе и после укола.

Перед выполнением инъекции тщательно вымойте руки. Соберите все необходимые материалы, желательно в двух экземплярах, на чистой поверхности.

Перед набором препарата убедитесь, что он подходит для внутримышечного введения. 

Если препарат жидкий, обработайте шейку ампулы, защитив руки средствами для обработки стекла, вскройте ампулу и наберите нужное количество препарата в шприц. Удалите пузырьки воздуха. 

Если лекарственное средство в виде порошка во флаконе, вскройте крышку и разведите препарат в соответствии с инструкцией а затем наберите в шприц. Если при этом трудно тянуть за поршень, введите во флакон небольшое количество воздуха, чтобы компенсировать давление внутри флакона. Затем наберите растворенный препарат в шприц.

Пациент должен расслабиться и принять удобное положение. Чтобы уменьшить болевые ощущения, перед уколом к месту инъекции можно на несколько минут приложить холодный компресс или растереть место укола сухой марлей.

Чтобы сделать укол, выберите место с достаточной мышечной массой и минимальным количеством нервных окончаний. Убедитесь, что мышца не атрофирована и не повреждена. Избегайте мест с воспалениями, уплотнениями или повреждениями кожи.

Обработайте область инъекции круговыми движениями от центра к периферии. Затем обработайте непосредственно место инъекции.
Обрабатывайте кожу концентрическими движениями, удаляясь от места инъекции
Попросите пациента расслабить мышцу. Сообщите, когда собираетесь сделать укол — тогда человек не сожмёт эту мышцу от неожиданности.

Формировать ли кожную складку, зависит от пациента. Если подкожный жировой слой толстый, складка увеличит расстояние до мышцы, поэтому формировать её не нужно. Однако если жировой слой тонкий, складка поможет расслабить мышцу.

Чтобы сделать внутримышечную инъекцию:
  1. Натяните кожу и введите иглу под углом 90 градусов на такую глубину, чтобы её небольшая часть оставалась видимой: до ¾ длины для развитой мышцы или 1–2 мм до канюли при выраженной подкожно-жировой клетчатке. Если игла вошла не на нужную глубину, аккуратно доведите её глубже или выше. 
  2. Стабилизируйте шприц, не касаясь иглы. Проверьте, не попали ли в сосуд: слегка потяните поршень на себя. Если крови нет, медленно вводите препарат. Быстрое введение может вызвать большее ощущение боли.
  3. Извлеките иглу под тем же углом, приложите к месту инъекции стерильную салфетку с антисептиком. После извлечения иглы можно слегка надавить на место инъекции ватой или марлей, чтобы уменьшить кровотечение и дискомфорт. Для равномерного распределения препарата слегка помассируйте область инъекции.

Рекомендовано выполнять инъекции в положении лёжа. Сразу после укола не следует резко подниматься или напрягать мышцу. 

Возможные осложнения

После инъекции важно наблюдать за пациентом из-за возможных аллергических реакций. Помимо аллергии, после внутримышечного укола может возникнуть ряд побочных реакций, например:
  • сильная боль в месте укола,
  • фиброз, контрактура, гематома,
  • повреждение нерва (паралич, воспаление),
  • инфекционные осложнения (абсцесс, флегмона, гангрена).

Побочные эффекты могут быть вызваны нарушением техники введения, аллергией на препарат и даже поведением пациента — например, мышечным напряжением или резкими движениями.
Тренинг "Инъекции"
Внутримышечные инъекции — важный навык, который требует внимательности, знаний и уверенности в своих навыках. Посетите наш тренинг «Инъекции» и овладейте жизненно важным умением уже сейчас.
Подробнее
Другие статьи в блоге
Разбераемся, какие иглы для инъекций существуют, чем они отличаются и как безопасно с ними работать.